Home Page » Documentazione » Notizie » RIFOOD, IL CONTEST PER LA MIGLIOR RICETTA ANTISPRECO

Notizie

RIFOOD, IL CONTEST PER LA MIGLIOR RICETTA ANTISPRECO

Giornata Contro gli Sprec
mar 05 feb, 2019

In occasione della giornata di prevenzione dello spreco alimentare - che si tiene ogni anno il 5 febbraio - l’Università degli Studi di Teramo lancia il contest “RiFood" per la miglior ricetta antispreco.

Le migliori ricette antispreco saranno preparate in una speciale cena a lume di candela che si terrà a mensa il primo marzo in occasione di “M’Illumino di meno”. Le ricette, inoltre, saranno pubblicate in un e-book che verrà diffuso dall’Università di Teramo. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con l’Azienda per il Diritto allo Studio di Teramo.

La perfetta ricetta antispreco deve:

  • Utilizzare cibo avanzato (es: pane secco, pasta, riso etc);
  • Riusare parti di un alimento che solitamente vengono scartate (per esempio la buccia delle verdure);
  • Seguire la stagionalità degli alimenti;
  • Essere buona e sana!

Modalità di partecipazione:

  • Il contest è aperto a tutti;
  • Una delle ricette antispreco selezionate sarà scelta fra quelle proposte dalla comunità di UniTe (studenti, docenti e personale amministrativo);
  • Per partecipare è necessario compilare il form  scrivendo la ricetta e il tipo di cibo riusato;
  • Il 26 febbraio 2018 un’apposita commissione di esperti dell’Università di Teramo selezionerà le migliori ricette che verranno preparate nella cena del 1° marzo a mensa;
  • Le ricette avranno il nome del vincitore del contest!

Aiutaci a diffondere la cultura antispreco!

  • Fino al 26 febbraio pubblica foto/post sui social network che promuovano la cultura antispreco. Tagga gli account Facebook e Instagram di ADSU TERAMO e utilizza gli hastag #rifood e #adsu_teramo .

La giornata di prevenzione dello spreco alimentare venne celebrata per la prima volta il 5 febbraio 2014 in Italia. La giornata è stata istituita dal Ministero dell'ambiente in collaborazione con la campagna Spreco Zero e Università di Bologna.

“Il contest – afferma il Rettore Dino Mastrocola – è l’occasione per sensibilizzare l’intera comunità dell’Università di Teramo alla prevenzione dello spreco alimentare. Secondo l’Osservatorio sugli sprechi alimentari domestici, ogni famiglia italiana spreca ogni mese in media 2,4 chili di alimenti pari a 28 euro per un totale di 8 miliardi di euro all’anno sull’intero stivale”.

“Se consideriamo che 1/3 del cibo che produciamo viene sprecato – prosegue Mastrocola – dobbiamo ammettere che siamo in presenza di un autentico paradosso, perché con tale cibo potremmo nutrire ben 4 volte i 795 milioni di abitanti sulla terra che soffrono la fame. Dobbiamo puntare quindi a un reale cambiamento di rotta che passi anche attraverso la formazione, la ricerca, l’innovazione e il trasferimento tecnologico. L’Università di Teramo è impegnata da tempo in questa direzione sul fronte scientifico, ma con iniziative come RiFood vogliamo raggiungere e sensibilizzare anche una platea più vasta di cittadini”.


Recupero dei prodotti alimentari acquistati e non venduti con la messa a disposizione di pasti serali a favore di quanti ne hanno bisogno

Nata a Teramo la mensa solidale, voluta dall’Adsu di Teramo che, in collaborazione con il Comune di Teramo e la cooperativa sociale Blue Line, consente di recuperare tutto il cibo non consumato nella mensa universitaria, distribuendolo gratuitamente nei locali  del mercato ortofrutticolo di Piazza Verdi, messi a disposizione dell’amministrazione teramana, con ingresso in via Stazio.
La distribuzione dei pasti distribuisce una cinquantina di cene per due giorni a settimana, il martedì e il giovedì, dalle 19 alle 20, grazie ad un gruppo di studenti che metteranno a disposizione il loro tempo per questa iniziativa.
La mensa, che prepara circa 35 mila pasti l’anno, si è, infatti, fornita di uno strumento per la sigillazione dei pasti, per cui, tutto ciò che non verrà consumato dagli universitari, sarà portato nel punto di distribuzione in centro storico a chiunque ne richieda, nel pieno rispetto della privacy.

Rifood Unite e Mensa Solidale Adsu Teramo

Lo spreco di Cibo in Europa nel 2018

Condividi

Immagini correlate

In questa pagina